党代会新闻

当前位置: 首页 > 党代会新闻 > 正文

党代会报告在与会代表中引起强烈反响

发布日期:2019-01-22  点击数:

1月20日下午,学校第三次党代会圆满完成各项议程,胜利闭幕。在为期两天的会议中,与会代表带着全校共产党员的重托,以主人翁的姿态认真履行代表神圣职责,发扬民主,集思广益,聚精会神,共谋发展。代表们一致认为,这次党代会气氛庄重严肃、团结和谐、坦诚务实、鼓舞人心;王亚军同志所做的党委工作报告旗帜鲜明、高屋建瓴,发展蓝图立意高远,目标明确,催人奋进,是我校当前和今后一段时期各项事业发展的行动纲领和指南。

“王亚军书记代表上一届党委所做的工作报告实事求是地总结了五年来学校取得的成绩,令人鼓舞,尤其是通过“党建质量年”“作风建设年”“对标管理年”的系统工程,全校党员干部的精神面貌焕然一新,大大提升了干事创业的精气神,为建设特色鲜明的高水平应用研究型大学奠定了坚实的基础。整个报告,贯穿了习近平总书记对新时代高等教育的要求,渗透着全国高校思想政治工作会议和全国、全省教育大会的精神,也符合学校发展的实际,必将对全校党员干部和师生员工起到凝心聚力、同向而行的作用。”马克思主义学院党总支书记王菁华说,“马克思主义学院是在新时代产生的,在以后的工作中我们要按照党委的要求,通过动员广大师生员工齐心协力、“撸起袖子加油干”,在“新时代、新马院、新形象、新作为”的发展过程中,积极融入学校‘三全育人’的全过程,为把马院建设成学校社会主义核心价值观的坚强阵地再做贡献!”

“自第二次党代会以来,在校党委行政的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校‘十二五’规划各项目标圆满完成;‘十三五’事业发展规划全力推进;综合改革整体框架搭建完成,进入核心任务攻关阶段;新旧动能转换重大工程快速推进并取得阶段性成果。”发展规划处处长刘继明说,“学校第三次党代会的召开恰逢其时,指明了前进的新方向,擘画了发展的新蓝图。相信经过这次会议,学校必将按照‘综合实力和综合竞争力显著提升’—‘初步建成特色鲜明的高水平应用研究型大学’—‘建成省内领先、国内知名、特色鲜明的高水平大学’的发展路径奋力前进。”

“大会主题鲜明,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,总结过去,把握现实,谋划未来,进一步明确了今后‘三步走’的奋斗目标和工作任务。”科技处处长李长河说,“作为学校学科和专业建设起支撑与保障作用的科技管理部门,要积极对接国家、省、市科技创新体系改革,构建以‘领军人才、学术团队、基地平台、重大成果’多维度多层级的科研发展模式。瞄准国家、区域经济建设和社会发展重大战略需求开展高水平科学研究,解决行业共性核心技术以及新兴尖端技术,产出一流科研成果,大力提升学校科技服务能力和服务区域经济的显示度与贡献率。”

“王亚军书记所做的报告,立足于中国特色社会主义进入新时代,明确指出了我校发展的总目标并提出了‘三步走’的战略方针,这是学校党委在充分分析我校建设现状的基础上作出的重大决策,为学校的发展指明了方向。”教务处处长田艳兵说,“我们要紧密结合学校建设发展总目标,全面深化教育教学改革,坚定不移推进学分制建设,以专业工程教育认证为抓手,全面提高专业建设水平,大力建设和倡导校园质量文化,不断提升教育教学水平和人才培养能力,培养德智体美劳全面发展的高质量人才,为学校百年建设目标做出应有的贡献。”

“凝心聚力,继往开来,第三次党代会绘就了我校近中远期蓝图,特别是确立了未来五年的目标任务,我们备受鼓舞。”校团委书记焦红良说,“校团委将带领全校团员青年,高举团旗跟党走,不忘初心,牢记使命,为把我校早日建成特色鲜明的高水平应用研究型大学做出应有的贡献。”

“大会报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将临沂校区发展纳入学校发展大局统筹考虑,指出‘统筹一体化推进临沂校区的发展’,并提出了具体思路和举措,为临沂校区发展指明了方向,令人振奋和鼓舞。”临沂校区管理办公室主任范学工说,“临沂校区全体师生将按照学校党委的部署要求,遵循五大发展战略,解放思想,改革创新,艰苦奋斗,狠抓规范管理,加强内涵建设,不断提升人才培养质量和办学水平,在全面建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的新征程中贡献临沂校区力量!”

“报告言简意赅、任务清晰、贴合实际,十分提振人心。”土木工程学院党总支书记曲成平说,“作为学校发展的排头兵、领头羊,土木工程学院一定要在今后的工作中抓铁有痕、踏石留印,抓住机遇,寻求新突破,为学校的‘双一流’建设做出自己的积极贡献。一是努力创建‘5个到位、7个有力’标杆党总支,全力推进‘三全育人’综合改革试点院(系)建设工作;二是全面启动学院团队建设工作,加强对团队的整体考核,并着重锤炼青年教师队伍的科研能力、凝练中年教师队伍的教学水平;三是着重加强结构工程(绿色建筑钢结构、预制装配式结构)、防灾减灾与防护工程(结构振动控制、工程结构抗震、工程结构抗火)、滨海岩土工程(冻土、多重灾害下管廊)、工程结构耐久性(海洋混凝土技术)、工程建设材料性能提升(再生工程材料、高分子材料、新能源与材料)等学科方向建设,加快组建学术团队,形成学科高原,一流学科建设要重点支持其中3-5个学科方向形成学科高峰;四是一流学科建设中要重点扶持培育10-15名中青年学术骨干,制定5-8年学术规划,寻求突破国家级学术人才瓶颈的契机,在未来1-3年招贤纳智,引进长江学者和国家杰青各1人。”

“王亚军书记所做的党代会报告详实、真实、务实。回顾过去五年的工作,数据详实,细数学校取得的成就,让我们精神为之一振;同时也真实直面存在的困难和问题,体现了学校党委解决问题的信心和勇气。报告确立了青岛理工大学的近期、中期和远景发展目标,为实现上述目标制定了具体的发展战略,理性务实。”机械与汽车工程学院院长郭峰说,“此次党代会是学校全面建设高水平应用研究型大学的关键时期召开的一次盛会,必将对未来五年乃至更长远时期的发展起到关键作用。机械与汽车工程学院将抓住这次会议及学校实施的综合改革的机会,按照学校的顶层设计,解放思想,科学规划,进一步理顺办学的体制机制,深化教学科研管理改革,把党代会精神落到实处。”

“王亚军书记所作的党代会报告,字字凝聚着解放思想、改革创新的精神和智慧,句句彰显着求真务实、开拓进取的决心和意志,处处体现着牢记使命、奋发图强的责任和担当,令人鼓舞,催人奋进,是引领学校建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的纲领性文件。”建筑与城乡规划学院党总支书记肖学斌说,“作为一名基层党代表,也是一名基层党组织负责人,通过听取王书记的报告,我进一步明确了今后的工作思路,增强了做好工作的紧迫感和责任感,一定认真学习宣传、贯彻落实。在新一届党委的正确领导下,我们一定同心合力,真抓实干,踏上新征程,续写新篇章,创造新辉煌!”

“报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高屋建瓴、客观系统地总结了校党委过去五年的工作,根据新时代新要求,提出了‘三步走’发展目标、‘五大发展战略’和‘十大工程’,目标明确,思路清晰,任务具体,措施得力,听后很是振奋。”环境与市政工程学院党总支书记马莉说,“报告进一步提出建设特色鲜明的高水平应用研究型大学,关键在党,突出了党的领导的重要作用;尤其是推进校院两级管理改革、提升人才培养质量和一流学科建设等方面提出了明确的路线图,催人奋进。我们将认真学习落实,加强内涵建设,推进环境与市政工程学院事业一年上一个新台阶。”

“王亚军书记的报告高瞻远瞩,对学校未来发展方向规划明确,定位科学,提出的发展对策具有鲜明理工特色针对性极强,必将推动学校实现高水平应用研究型大学建设目标!”商学院党总支书记王粲说,“学院是实现学校发展战略的基石,为了推进高水平人才培养体系建设工程,提升教育教学水平和人才培养质量,商学院将充分发挥在创新创业研究与师资队伍上特殊优势,加大创新课程开发,创业知识教育,创业团队支持力度,并争取将创新创业团队培育成为省级教学科研团队。”

“王亚军书记所作报告内容丰富、条理清晰、思想充实、涵盖全面,对过去五年的工作总结实事求是、充分到位,对学校事业发展的规划目标明确、步骤清晰。整个报告文风凝练、格局开阔,十个领域的关键词一目了然,有高度、有深度、有精度、有温度,为发展问题定方向,为具体问题定目标,鼓舞人心、令人振奋。”产业党总支书记高洁表示,“报告很好地凝聚了共识、统一了思想,为下一步各部门深入学习贯彻和制定具体落实方案提供了强有力的依据和指导,充分体现了党委带领全校上下抢抓机遇、改革创新,齐心协力谋发展的坚定信念,也充分体现了党委汇聚主流、迎难而上,以责任赢信任推动进步的使命担当。”

“王亚军书记报告政治站位高,高屋建瓴,对过去五年成绩和问题的总结客观,准确,全面,学校近年来在加快主校区转移战略方面的决心、行动和成效,振奋人心,体现了勇承重载,敢于担当。”商学院副院长乐国林说,“报告对学校未来发展的定位明确了理工大学在中国高等教育的生态位,着眼于百年理工的远景规划,给了大家一个清晰 、明确的价值定向和目标追求,让大家更有信心,更有奔头,鼓舞大家撸起袖子,共创高水平应用研究型大学的美好明天。”(撰稿:杨延生   审核:陈伟)


Copyright @ 2018 Qingdao University of Technology. All Rights Reserved. 青岛理工大学党委宣传部