历史回眸

当前位置: 首页 > 历史回眸 > 正文

中国共产党青岛理工大学第一次代表大会隆重召开

发布日期:2018-12-25  点击数:


2006年6月15日,图书科技楼报告厅花团锦簇,气氛庄严热烈,中国共产党青岛理工大学第一次代表大会在这里隆重召开。

   

大会在庄严的《国歌》声中开幕。中共山东省委高校工委副书记傅华峰、山东省委组织部干部四处处长姜文侠、青岛市委组织部副部长陈玉崎、山东省委高校工委组织统战处处长裴新锋出席了开幕式。来自全校教学、科研、管理等各条战线的151名代表、13名列席代表及8名来宾参加了会议。大会由仪垂杰同志主持。傅华峰、陈玉崎分别代表山东省委高校工委、省委组织部、青岛市委组织部向大会的召开表示祝贺,向青岛理工大学全体共产党员、全体教职工表示诚挚的问候,并预祝大会圆满成功。 耿喜华同志代表校党委作了题为《以科学发展观为统领,全面建设高质量教学研究型大学》的工作报告。

《报告》全面总结了第三届党委的工作成绩和取得的经验,分析了目前面临的困难和问题,并对今后几年的主要工作作了规划部署。《报告》共分三个部分:一、四年来的工作回顾与总结;二、以科学发展观统领高质量教学研究型大学建设;三、以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面推进党的建设。 关于四年多来的工作,《报告》指出:自2002年7月第三次党代会召开以来,我们走过了四年非常重要的发展历程。在省委、省政府的正确领导下,学校党委紧紧依靠全校师生员工,解放思想,抢抓机遇,改革创新,科学发展,不断加强和改进党建和思想政治工作,不断加强和改进学校党的建设和思想政治工作,成功更改校名,成为博士学位授权单位、取得博士点,全力推进新校区建设,学校实现了跨越式发展,改革取得了较大突破,投入有了显著增加,教职工生活得到了明显改善。四年的办学实践,使我们进一步认识到:建设高质量大学,必须加强党的领导,必须推进创新发展,必须坚持以人为本,必须强调真抓实干,必须注重内涵建设,必须保持稳定大局。在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,发展中还存在一些不容忽视的问题:学校各级领导班子的责任意识和治校兴校能力有待于进一步提高,各级党组织的凝聚力、战斗力、创造力有待于进一步增强。学校各方面的发展还不平衡,办学的核心竞争力还不够强。对这些问题,我们必须高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。 关于今后的目标和任务,《报告》指出:经过全校上下的共同努力,我们顺利完成了第三次党代会所确定的任务,许多方面还超出了预期。今天,站在新的起点上,更感任务紧迫、责任重大。“十一五”期间是学校发展的关键时期。我们首要的任务是,以科学发展观统领全局,围绕“1234567”发展目标,全面实施“十一五”规划,坚持以巩固提高教育教学质量为重点,狠抓学科建设上水平,优化资源配置求效益,深化改革促发展,在新起点上实现新跨越。为了实现学校发展目标,全校上下必须全面贯彻落实科学发展观,重点做好以下工作:构筑科技创新平台,全面提升学科总体实力;创新教育理念,不断提高人才培养质量;营造科研体制机制环境,大力提高学术水平;坚持以人为本,全力实施人才战略;推进改革创新,建立科学、高效的运行、激励机制;加大开放办学力度,提高国际化水平;加快黄岛新校区建设,改善办学物质基础环境。 关于全面加强党的建设,《报告》指出:实现学校确定的发展目标和任务,最根本的就是要加强党对学校工作的领导。我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以保持党的先进性长效机制建设为重点,以建立完善决策、执行、监督“三个体系”为保障,创新党的建设和思想政治工作,发挥各级党组织和广大党员的作用,团结带领师生员工干事创业,为学校改革发展提供强有力的思想和组织保证。

Copyright @ 2018 Qingdao University of Technology. All Rights Reserved. 青岛理工大学党委宣传部